首 页
 
检务公开
在线服务
当前位置:首页>>以案说法
89页审查终结报告 揭开医院骗保案
时间:2018-06-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    本该一心救死扶伤的医院,却把精力全放在了如何骗取国家医疗保险金上。骗术更是多样,编造虚假住院信息、小病大医、更换患者治疗项目……  

  案例:2016年7月,延边州医保局在例行检查时发现,某医院碎石科有人重复碎石,而且人数较多。经查,该医院存在以多报、虚报等手段骗取国家医疗保险金情况,于是报警。延边州公安局接到举报后于7月21日立案侦查。经多方调查取证,一桩骗取国家医疗保险金案件就此浮出水面。

  该医院前身是一家门诊部,2003年7月变更为延吉市某医院,是民办非企业单位。2008年法定代表人更名为田某,由法人单位变更为个体,田某的儿子田某某是医院法人、院长。医院于2010年开始纳入了州、市两级定点机构,其中,内科、外科、体检科、结石科、中医科、妇科等是医保报销科室。

  虽然医院医疗科室齐全,但由于经营不善,其效益并不理想。为了弥补亏损,从2013年起,田某指使身为院长的儿子田某某及碎石科医生袁某、副院长兼理疗科负责人张某联手骗取医保金,并按比例分成。

  2016年12月15日,该案交由延吉市人民检察院审查起诉。经延吉市人民检察院审查,梳理出了12名医院工作人员的证人证言,48名医院外科患者证人证言、57名结石科证人证言、34名牙科证人证言,13名理疗科证人证言。证人合计达152人之多。由于案情复杂,该案审查终结报告内容更多达89页7万多字。

  最终审查认定,2013年开始,田某指使其儿子田某某、结石科医生袁某、副院长兼康复理疗科负责人张某等人,通过编造患者虚假住院档案和处方,在患者未就医的情况下借患者医保卡以住院名义进行报销;在患者实际治疗正常报销后,隐瞒真实情况,私自使用其医保卡以住院名义进行报销;使用患者医保卡小病大医进行多报销;对患者更换治疗科目进行多报销等,进而骗取医保金的事实。截至案发,共计骗取医保金51万余元,涉及医保卡多达140余张。

  判决:近日,由延吉市人民检察院对该案提起公诉,法院一审对该医院实际控股人田某以诈骗罪判处有期徒刑10年6个月,并处罚金5万元;医院院长田某某以诈骗罪判处有期徒刑1年8个月,缓刑2年,并处罚金1万元;副院长张某以诈骗罪判处有期徒刑2年6个月,缓刑2年6个月,并处罚金1万元;涉案医生袁某以诈骗罪被判处有期徒刑1年10个月,缓刑2年,并处罚金1万元。

  检察官说法:(延吉市检察院检察官李洪毅)

  目前医保局主要通过对诊疗结束的病史进行审核,以判断定点医疗机构和参保人发生的医疗费用是否合理。这种事后检查,不能及时发现定点医疗机构的不合理检查、治疗、用药等违规行为,在监管上存在滞后性。主管部门应加强对各个医院参保人员就医过程的监督,严把病人资格审查关。同时,参保人员不要随意将自己的身份证、医保卡借与他人,给犯罪分子可乘之机。

相关链接 最高人民检察院    吉林省人民检察院    吉林省人大    检察日报     正义网
版权所有 伟德betvictor官网
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号